财新传媒
位置:博客 > 宋宇 > 个人分类 > 未分类
2015年01月01日 17:03

[转]徐世平:28年前,我们有一场同样的痛

今天,很想说新年快乐。

但是,我说不出来。胸口像堵着一样。

“重读历史”,是个历史札记,不会说任何与历史无关的事。但是,昨天深夜发生的事,太让人悲痛了。思考半天,还是决定不说时事。压下了原本要发的胡惟庸案考据的文章,找到这张历史照片。这张远眺的照片,其实说明不了任何问题。然而,那个早晨,上海人记下了一个痛。

28年前,1987年12月10日(28年前)清晨,黄浦江骤起大雾,江面笼罩纱帐,远近灯光难辨,能见度30米。按照安全航行有关条例,视程在100米以内,黄浦江上所有航行的船只必须停航。

这时正值上班高峰,大量市民等候在轮渡站的浮桥和候船室内焦急地等待轮渡开航。那个时候,没......

阅读全文>>
2014年12月17日 09:37

【转】高善文:A股熊转牛 二级火箭区看高至3500点

中国基金报微信:chinafundnews

阅读全文>>
2014年12月01日 11:08

【转】前军方官员:中国不存在“放弃朝鲜”的问题

作者:南京军区原副司令员 王洪光

近日,朝韩问题专家、浙江大学李敦球教授在《环球时报》撰文,认为“有一些战略学者建议中国放弃朝鲜,问题异常严重”。

笔者不同意李教授的看法,因为目前中国不存在放弃朝鲜的问题。

一是李教授说“中国朝鲜是两个独立国家”,这点笔者完全赞同,但说“中朝两国的根本利益是一致的”,笔者则不敢苟同。中朝都有各自的国家利益,有的利益可能相近或一致,有的利益则大不一样。比如朝鲜的拥核和中国要求朝鲜弃核,都是基于不同的国家利益所提出和坚持的。在重大原则问题上,中国没有必要为了......

阅读全文>>
2014年11月30日 23:41

[转]柯文哲《生死的智慧》

[转]柯文哲《生死的智慧》

生死的智慧

阅读全文>>
2014年10月16日 12:42

[转]让·梯若尔获2014诺贝尔经济学奖

让·梯若尔获2014诺贝尔经济学奖

BINYAMIN APPELBAUM 2014年10月14日

华盛顿——研究不完全市场的法国经济学家让·梯若尔(Jean Tirole)花了数十年的时间对很多产业进行仔细分析,在这些产业中,市场竞争并没有像课本中的理论那样,促使价格降低、质量提高。

梯若尔......

阅读全文>>
2014年08月16日 15:01

【转】梁衡:关于鲁奖落马的告白

鲁迅文学奖评完已经三天。《洗尘》一书先一路顺利入围,后突然落马。我本想不再说一句话,但是朋友们、热心的读者、出版家、编辑、教师们总是问,我猜想,因为许多文章他们是读过、编过、评过也是作为教材讲过的,就想急于对个标准答案。我不能总是装聋作哑,对人不敬。那么,就只说一句吧,是书中的一篇文章《张闻天:一个尘封垢埋愈见光辉的灵魂》惹的祸。拙文网上就有,大家可以自己去看。这是一篇批“文革”的文章。写张闻天怎样在庐山会议上抗争,在“文革”中抗争,在牛棚里怎样夜读鲁迅,最困难时还手抄了鲁迅的这段话安慰自己:

只要能培一朵花,就不妨做做会朽的腐草。

革命者为达目的,可用任何......

阅读全文>>
2014年05月08日 23:04

[转]徐友渔:与时代同行三十年

由复旦大学出版社编辑的学术系列丛书“三十年集”收录了30名“50后”学者30年来每年发表的重要文章。徐友渔的文集名为《与时代同行》。翻看文章标题,从早期的“罗素认识观述评”“与维特根斯坦的三次遭遇”到“要什么样的现代化”“忏悔是绝对必要的”“一代人的使命”,可以明显看出其关注领域的变化。

两个多小时的谈话里,他最常说的一句话是,“我是一个非常理性的人”,然而,这些年来他遇到的困惑,却是理性也难以解决的。

中国出现那么多社会问题,再做书呆子有点没心肝

问:你在上海书展的发布会上说,在书斋......

阅读全文>>
2014年03月17日 23:35

这个世界又少了一点美德——忆傅惟慈先生

午间,去参加傅惟慈先生的遗体告别仪式。他的外孙念完平实的追忆短文后,挤满人的太平间响起莫扎特的《安魂曲》。大概两个月前,我和小林最后一次拜会傅先生,也是有音乐的场合。他在自己的小屋里放歌剧《叶夫根尼·奥涅金》的光碟,给我们讲解剧情,顺便还拆开一盒含酒精的巧克力分享。他喜欢甜食,也不排斥北冰洋汽水。

我只跟傅先生见过四面,第一次是自己,后面三次和小林一起,都在四根柏胡同的小院。第一次去,院门被爬墙虎盖满,几乎让人找不到。我们总有种错觉,上次见他已经是很久以前,而且好像聊过许多次。每次见面,他都至少送我们两本书。除了自传《牌戏人生》的最新版本,就是他翻译的外国名著。每本书上,他都会......

阅读全文>>
2013年12月13日 10:06

[转]朝鲜千万军民滔天愤怒的爆发 国家安全保卫部特别军事法庭对张成泽判处并执行死刑

朝中社平壤12月13日电  朝鲜军民获悉党中央政治局扩大会议公报后,要求以革命的名义对反党反革命宗派分子进行严厉审判。在冲天的憎恶和愤怒震撼全国的时候,朝鲜国家安全保卫部特别军事法庭于12日开庭审判千古逆贼张成泽。

张成泽作为现代版宗派的头目,长期纠集不纯势力形成分派,怀着篡夺党和国家最高权力的野心,通过种种阴谋和卑鄙手法犯下了试图颠覆国家政权的穷凶极恶的罪行。特别军事法庭对被告人张成泽的罪状进行审理。

在审理过程中,张成泽的一切罪行百分之百得到证实,被告人对之全部供认不讳。

法庭上宣读了朝鲜国家安全保卫部特别军事法庭的判决书。

判决书的每句是......

阅读全文>>
2013年10月21日 17:41

【转】祝华新:浙江余姚市台风灾害舆情分析

政府应对·危机管理案例

浙江余姚市台风灾害舆情分析

一、事件概述

10月8日,受台风“菲特”影响,浙江余姚市遭遇历史罕见水灾,全市21个乡镇、街道均受灾。

10月8日晚,余姚市委、市政府发布《告全体市民书》称:全市目前已进入紧急防汛期,各地各部门正全力以赴抓好抢险救灾的各项工作,努力把灾害造成的损失降到最低程度。

10月8日,余姚市教育局紧急启动应急预案,开放就近学校安置受灾群众。

10月9日,余姚市委常委、常务副市长潘银浩在新闻发布会上指出,余姚市早已启动了应急预案,积极挖掘库存,目前已储备了足够的物资,供市民食用15天以上......

阅读全文>>
2013年10月09日 15:34

德国“文学教皇”马塞尔·赖希—拉尼茨基

德国“文学教皇”马塞尔·赖希—拉尼茨基

读到讣闻,才知道马塞尔·赖希—拉尼茨基(Marcel Reich-Ranicki)这位德国“文学教皇”。从他的毒舌倾向来看,叫“文学沙皇”恐怕更贴切——只可惜他不是俄国人。赖希—拉尼茨基写过一本自传《我的人生》(Mein Leben,1999年出版,英文版改名为"The Author of Himself",似乎没有中文版本[12日注:上海译文出版社2003年12月出版了余匡复的中文译本]),2009年改编成同名电视电影。他堪堪逃过纳粹的屠杀,战后又杀回西德,成为德语文学界的顶尖评论家,经历曲折,但是中文世界似乎较少介绍,值得记上几笔。

马塞尔·赖希—......

阅读全文>>
2013年08月24日 23:58

公方彬:审判薄熙来的最大意义证明权力有边界

【转】公方彬:审判薄熙来的最大意义证明权力有边界

明天上午,济南中级人民法院将以受贿、贪污和滥用职权罪公开审理薄熙来案。可以说,薄熙来今后很长时间将在牢狱中渡过几无悬念,这在“唱红打黑”期间,尤其很多人猜测其将上位的情况下,最大胆的预测都不会是这样的结果。还可以说,即使审判结果揭晓,不少人仍会用另一种价值标准去评价,这在价值观多元甚至政治观多样的今天,社会包容度、政治宽容度已经大大提高的情况下,很正常也很真实。然而,持不同价值观的人一定有个共同点,面对薄熙来从政治权力的巅峰跌落于阶下囚,几乎转瞬之间,一定感......

阅读全文>>
2013年08月24日 23:53

【转载】陈有西:成功的审判 遗憾的侦查——薄熙来案审判首日述评

注:本文写于2013年8月22日10点到23日凌晨    

--------------------------------

今天通过济南中院的审理前中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来案件公开庭审的直播,综合各现场媒体的报道,特别是新华社转发的庭审的全部笔录,很多原来扑朔迷离的传言得到了证实,一天审判透出的信息量非常大。第一天的审判,只进入受贿罪的法庭调查质证阶段,还没有涉及贪污罪、滥用职权罪。按照中国《刑事诉讼法》的总则规定,在法庭尚未作出生效判决前,薄熙来都还只是嫌疑人。控方的指控意见和观点,要经过被告自己的辩解、律师的辩护......

阅读全文>>