财新传媒
位置:博客 > 宋宇 > 文章归档 > 2013年10月
2013年10月25日 16:55

邂逅自己生命的颜色

邂逅自己生命的颜色

  看到《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》的内容提要时,因为若干人物的名字里带着颜色,不自觉地会想到《落水狗》里那些名字五彩缤纷的银行劫匪。前天晚上真正读起来,就一直感觉放不下,总想再读十页二十页凑个整就睡觉,没想到一口气就给读完了——顺便还看了小半场皇马对尤文的比赛。本来读小说就很少,真正有这种欲罢不能,非要一口气读完的经验就更少了。

  以前马马虎虎地读过《挪威的森林》,后来看了电影。村上春...

阅读全文>>
2013年10月21日 17:41

【转】祝华新:浙江余姚市台风灾害舆情分析

  政府应对·危机管理案例

  浙江余姚市台风灾害舆情分析

  一、事件概述

  10月8日,受台风“菲特”影响,浙江余姚市遭遇历史罕见水灾,全市21个乡镇、街道均受灾。

  10月8日晚,余姚市委、市政府发布《告全体市民书》称:全市目前已进入紧急防汛期,各地各部门正全力以赴抓好抢险救灾的各项工作,努力把灾害造成的损失降到最低程度。

  10月8日,余姚市教育局紧急启动应急预案,开放就近学校安置受灾群众...

阅读全文>>
2013年10月17日 16:23

共和的危机与“避难所”

共和的危机与“避难所”

  面对公共事务,汉娜·阿伦特不愿因族群身份或小团体而掩藏自己的真实想法,总是努力地保持清醒与尖锐。这往往令她的同道者们困扰甚至恼怒,因为他们未能得到意料之中的答案。除去艾希曼审判引发的纷争,在《共和的危机》中论及的民权运动和学生抗议等话题,以及对“权力”与“暴力”的区分,都能充分地体现出阿伦特的价值。

  《共和的危机》是阿伦特生前出版的最后一部著作,书中四篇文章,除《公民不服从》原载于《纽约...

阅读全文>>
2013年10月09日 15:34

德国“文学教皇”马塞尔·赖希—拉尼茨基

德国“文学教皇”马塞尔·赖希—拉尼茨基

读到讣闻,才知道马塞尔·赖希—拉尼茨基(Marcel Reich-Ranicki)这位德国“文学教皇”。从他的毒舌倾向来看,叫“文学沙皇”恐怕更贴切——只可惜他不是俄国人。赖希—拉尼茨基写过一本自传《我的人生》(Mein Leben,1999年出版,英文版改名为"The Author of Himself",似乎没有中文版本[12日注:上海译文出版社2003年12月出版了余匡复的中文译本]),2009年改编成同名电视电影。他堪堪逃过纳粹的屠杀,战后又杀回西德,成为...

阅读全文>>