财新传媒
位置:博客 > 宋宇 > 文章归档 > 2013年七月
2013年07月25日 11:50

米尔顿·弗里德曼:对中国经济改革的几点意见

由财新《中国改革》杂志主办的『中国改革读书会』第九期,将于7月27日(周六)下午14:00-17:00在北京规划展览馆举办。著名经济学家、国务院发展研究中心资深研究员吴敬琏,将作为发言嘉宾做客本期读书会,从“钱荒”谈宏观经济的短期和长期。吴老在会前特向财新网读者推荐美国著名经济学家弗里德曼的一篇旧文——其在1988年访华期间对中国经济改革提出的若干建议。吴老认为,其中的诸多真知灼见至今读来仍有重要的参考意义。

————————————————————————......

阅读全文>>
2013年07月22日 10:28

魏武挥:青黄不接的中国互联网

近期,马云在接受采访时表示,互联网管制能管制出六亿互联网用户的规模,全世界十大互联网公司有三四家是中国的,这种管制很有水平。但是,通过观察管制下中国互联网行业的变迁,可以发现,中国互联网行业看似繁华似锦背后,其实是青黄不接。

《互联网管制下这些年:青黄不接的中国互联网》一文作者魏武挥,比较了近七年的Alexa排名。他指出,中国互联网新生代的力量过于薄弱,互联网管制是无论如何绕不过去的原因之一。这七年,中国互联网经济力量在有所后退,而且呈现出一种老大们轻易替换不了的感觉。网络管制阻挡了一些美国巨型网站在中国的布局,给了本土所谓“中国版xxx”企业生存空间,也激发了一些本土企业......

阅读全文>>