财新传媒
位置:博客 > 宋宇 > 柳传志自述:从文革到改革

柳传志自述:从文革到改革

上图为演讲现场

【演讲花絮】

柳传志首次回忆自己的70年

场外故事:

一,成都商报“我看未来20年”大型公益演讲柳传志专场,领票现场异常火爆。下午3点,4名工作人员同时开始向前来申领门票的读者发票,仅仅20分钟,领票大厅就排起了300余人的长队…其中一个小妹妹都要急哭了:票不够怎么办?近千张门票120分钟被秒完!加印的200张又被秒!!

二,一位年过古稀的老人是柳传志的老同学,此次他排了两个小时队领票只为听柳传志演讲。演讲结束后,柳传志走出会场与他回忆往昔,多年未见二人感概颇多。

三,1961年,柳传志进入中国人民解放军西安军事电信工程学院(现西安电子科技大学),攻读雷达专业。当时,雷达系有3个班,共300多个学生,成都人蒋光辉就是其中一位。大学毕业后,柳传志与蒋光辉一起分配到了成都。1968年,他们又一起被派往广东。之后,柳传志调回北京,而蒋光辉回到成都继续工作。

在迄今40多年的时间里,柳传志与蒋光辉曾在校庆、校友会上见过几面。“他口才特别好,是演讲很出名的人物!而且在讨论问题时,他敢提不同意见。”这是柳传志在蒋光辉脑海中最深的印象。

四,与蒋光辉一样,马源华也是柳传志的校友。1969年后,他们一个在北京,一个在成都,但还是经常联系。“以前我出差去北京,都会去他们家坐坐。现在跟他有邮件联系。”

谈起柳传志的变化,马源华讲到,年轻的时候柳传志做事更冲动。在经历了磨砺后,变得更加稳重。“一件事情有六七成把握的时候,他再去做,做该做的事情。一旦发现问题,他就会停下来想一想。如果实在不行了,就不干了。”

“柳传志在大学时是班上的学习委员,他和太太都是成绩很好的学生。”马源华认为,柳传志在沉稳的外表下,藏着一颗不愿被束缚的心。“他敢于突破框框,很有主见,而且做事很有前瞻性。”

“2011年他来成都的时候,我就想带他去吃军屯锅盔、吃苍蝇馆子,但是时间太紧,没有去成。去年来蒲江签约猕猴桃基地的时候,时间也很紧凑。这一次的行程可能也很满,那就只有再等下次了,我心里记着的。

五,昨晚10时许,“我看未来20年”大型公益演讲第四位嘉宾——联想集团创始人、联想控股有限公司董事长,被称为“中国IT教父”的柳传志到达成都。他头戴鸭舌帽,身穿黑色大衣,满脸笑容,面对现场迎接他的工作人员,柳传志连说3次谢谢。

【提问环节】

主持人:感谢柳传志先生的精彩演讲,也感谢现场所有朋友们带来的祝福。柳总今年70岁,一站就是2小时,我们还是有必要把沙发抬上来让柳总坐一下。

在我们这次的活动之前,我们也征集了很多的问题,确实有很多朋友有问题想要问柳总,我们成都商报有一个小记者俱乐部,这些记者有一些问题想请教柳总,今天我们请其中的一个孩子上来。

提问:我想问柳爷爷,你小时候的学习成绩好吗?小学时代对您的成功是否有影响?

柳传志:小学时候的成绩不好,不好的原因也很特殊,因为我念书比较早,我5岁就开始念书。但是由于刚解放,我们家搬到北京来的时候,耽误了时间,所以等于我一开始念书,我7岁就念三年级,没有什么基础就念三年级,而且是住校,住校的时候就跟最大比我大8岁的同学分在宿舍,最大的麻烦就是第二天早上七八个人要倒尿桶,经常受他们欺负,小时候基本对念书的印象完全没有,跟人反抗,跟人打架,受欺负的印象比较深刻。

主持人:那对您以后的成功有没有影响?

柳传志:有影响,怎么反抗别人的欺负,还是有很大的帮助。小时候还是应该好好念书,小时候假如我书念得好,可能联想今天做得更大,就是因为书没有念好,所以今天联想没有做得更大。

主持人:我们有很多读者朋友都有征集一些问题,我们把一些问题筛选了一些在这里,这里我们随机抽取问题回答。

提问:人们常说不要跟朋友合伙做生意,你怎么看这个问题?

柳传志:我的朋友很多,有的朋友就是专门打高尔夫球,有的朋友能够合伙做生意,合伙做生意的朋友,就是要把这个诚信放在突出的位置上,在做生意的时候确实要实现共赢,我这边有好处的时候,对方也有好处,这样他替你想你也替他想,这样结果很好。我有一些朋友不用组织的形式联系做生意,最大的一笔生意是我跟下边的朋友合作的,长期在一起互相很了解,真正运行的时候,减少了很多交易性成本,把朋友信誉看得比钱重,这事情反而很好做。

提问:您最无助的时候是什么激励着你前行,你有没有觉得很疲惫的时候?

柳传志:中间有一些困难,大家努力积累的资金,只要我站在那儿,大家一块努力,一定会成功,我觉得肩上的责任是极为重要的。今天我也觉得,男人的主要标准是什么?我觉得可能一个人敢负责任,这个事情能力有大小,但是你答应,你承诺,你要把责任挑起来,我觉得这是作为一个男人标准的最重要的东西。

提问:您最崇拜的人是谁?

柳传志:这个问题很简单,我当然最崇拜邓小平,因为在当时各位很难想象,我原来崇拜周恩来,在1976年周恩来逝世,一直到5月份那么长时间,只要我一看见他的照片就忍不住想要流眼泪,觉得他实在是在非常委屈的情况下,在承受着中国的运转。但是后来邓小平的出现,让我有了新的感觉,就是要敢于突破。因为这里边还有很多历史故事,邓小平确实是把中国带到了新的高度,不然假定没有那场惊天动地的变革,中国也可能就如北朝鲜,大家可能在那里喊着什么,完全有可能的,所以确实需要一个伟人突破,突破以后环境发生变化。

提问:您做事情都是经过深思熟虑的,那么现在您也投资农业产品,您投资猕猴桃,这个事在您心中思考了多少年?

柳传志:想做农业,我个人思考时间超过五年以上,我们这个班子思考的时间远远不止五年,动手之前就有很长时间,这个班子本身认真考虑大概有两年多,为什么要这么长时间呢?因为食品安全这件事,不仅是食品安全的问题,甚至影响了中国人本身对自己有没有信心的问题,于是我们下一步考虑到底怎么做地为什么不敢动,是因为如果土地本身是零碎的话,农业现代化实际上是很难实现的,一定要农业政策和土地政策能改变,土地能集中的时候我们才有条件具体操作。考虑什么问题呢?土地集中以后,土地种植业的科学技术就能用上,同时你要有真正好的品牌。用良币去除劣币,能不能做到良币?第一就是投资商有没有实力能够不急于赚钱,长期坚定不移投下去,这是第一点。第二点,你制定战略的时候,你要制定一个品牌,这个品牌本身能够立得住,你要选什么行业和什么类别能做,是不是很正确。第三,跟农民打交道的每个环节有没有好的企业文化,做什么事,把农业的东西当作工业的态度来做,而且一直坚持下来,这种企业文化存在,这些事情就能做得下去。我们在成都蒲江有一个猕猴桃种植基地,我们将会在四川不断做投入,四川种蓝莓也很合适,除了种植业以外,还要做一个冷链库的标杆和运输的标杆,因为把农业要做好,不仅是从种植,每个环节都要控制到,比如做完了以后你怎么保管,怎么运输,怎么卖,等等每个环节,这些东西是我们所擅长的,就是把环节考虑清楚,这方面我们有这个耐心,也准备了资金。

主持人:万达为什么投入文化产业,他们也是这样的过程,也许很长一段时间内没有收益,但是必须要持久的投入。

柳传志:我为什么讲十八届三中全会,如果政府的改革开放的政策是稳定的,依法治国是稳定的,未来中国的消费人群和中产阶级会更多,这样我们做农业就敢投入,如果不是基于这个大环境,我们也不敢投入。

主持人:我们很多人到现场本来想听柳总介绍联想,介绍未来的发展方向,结果我们柳总花很长时间回顾过去几十年的发展,以及自己的个人感悟。现场一个80后给我发微信说想听听柳总怎么运筹帷幄联想,结果听了一场政治课。

柳传志:我这个政治课真的不是给诸位上的,首先是给我们公司的高管,他们定位企业战略的时候容易忽视大的形势的影响,其实你必须得把大形势看明白,你必须要用历史的眼光。这个好处是对我们做企业的人制定企业方向,对普通人,哪怕能活明白,也有好处,我觉得运用这次机会也帮我彻底做了思想上的梳理,到底什么情况下应该怎么做。我讲的句句都是真情实话,我既不敢说不利于自己企业的话,但是我也不说违心话。

主持人:好,我们再次用掌声感谢柳总。谢谢!

下页为柳传志的老照片

推荐 52