财新传媒
位置:博客 > 宋宇 > 柳传志自述:从文革到改革

柳传志自述:从文革到改革

上图为中年柳传志

 个人体会有这么几点,第一点体会就是无政府主义是很可怕的,文化革命我看见打人的状况,特别是我北京的一个邻居,解放前参加过圣母军,文化革命时期被扒光衣服打,我一个教语文的老师被枪毙,他太太是苏联大使馆的工作人员。随便造谣,天下谣言满天飞,完全就是天下大乱。第二点体会,个人崇拜,外人觉得好笑,当事人是迷在其中的。我们当时每天要早请示晚汇报,这是每天都必须进行的。第三,人性有善的一面有恶的一面,人与人又有不同。一个民族没有信念,没有敬畏,非常可怕。比如现在妇产科大夫竟然能把小孩卖了,非常可怕,农民竟然不吃自己种的菜,卖给别人,吃自己另外种的菜,执法的人钓鱼执法,让其他的人被钓鱼执法。这是什么心情,一个老人自己故意摔倒,然后好心人扶他起来,他会说是故意撞他,大家听了之后难道不觉得非常可怕吗?所以国家再富,也难以立于世界民族之林,现在这些人已经麻木了,在文革之中我亲眼看到一对夫妻本来很恩爱,被人揭发,就把他们两个分开当中审问,审问的人无非是挑拨,说这个男人说了什么,最后真的两个人互相揭发,把当年去莫斯科留学时说的话都揭发出来,反目成仇,非常之痛苦。

第三阶段,78年到2013年改革开放的进程中,把阶级斗争为纲转变为经济建设为中心,中国逐渐走上社会主义市场经济的道路。邓小平同志等领导人以真心为了中国人民好的态度,用极大的勇气和智慧争取来了改革开放大环境,环境好到是我们这代人作梦也想不到的。如果说历史有拐点,把阶级斗争为纲转变为经济建设为中心,这就非常了不起。改革开放的环境,我特别的珍惜,特别的重视,特别的小心,是因为经历过那个环境,我才知道这个环境来得多么的不容易。有一次在一个企业家论坛上,有一位企业家是大陆到国外留学回来的,他认为我们没有必要老说感谢某某的改革开放大环境的话。这个话我当时就表示不同意,实际上在当时是有风险的,非常大的风险,斗争还是很激烈的。特别是走市场经济的道路,还是以前鸟笼经济的道路。

第二,中国人其实有充分的智慧,勤劳肯干,把中国建设成经济强国。以前为什么不强?以前就是因为党和国家的方针政策,以阶级斗争为纲,把中国人捆起来,没法动,真的解放开了以后,中国就能爆发无比强大的能量,这是改革开放中大家所看到的,现在已经是世界第二大经济体,中国这种情况大家以前想象过吗?68年我们到成都来,茶店子完全是农田,跟今天的成都完全不一样,成都市委街区全是木板的房子。

第三,特别感谢改革开放的大环境,使我自己的中国梦超出了预期。当改革开放开始的时候,我办联想,当时没有更高的追求,我只是想体现自己的人生价值,我觉得我能干点事。谁知道后来做了以后,我又提了更高的目标,就是想创造一个中国品牌的电脑,做到跟外国人竞争,竟然能成为排在世界前列的品牌,这个远远超过我原来的预期。我新的预期,是希望培养一批领军人物,能在若干年后有几个联想系的企业处于行业领先地位,这个梦想也远远超过我自己的预期。

第四,最近十年,由于贪腐现象,执法不公的出现,引起社会的诸多问题,很多矛盾当中共产党作为执政党能真正执政为民是关键。

对于现在的状况,十八届三中却会的公报和决定让我们企业界很受鼓舞,我还认真学习了总书记在全国的两个讲话,一个是11月的讲话,一个是12月的讲话,我自己的体会,在经济政策上,国家深化改革力度空前。比如说资源支配上,让市场起决定作用,政府不再批这个批那个,而是制订规则,让大家赛跑。还有国企民企一起干,不仅让民企有了很好的发展,同时国企会受到巨大的压力,国企就会有更大的改变,比如国家资本,国家的管理资本,几十万亿资产的国企可能会产生出更多的钱,这个钱国家拿来可以正向投入。像反腐败,反奢靡之风说到做到,2013年下来反贪腐之风非常激烈,特别是反奢靡之风更加坚定。最近官员们办公用房的要求,正部级用房55平米,副部级是40平米,以前的办公用房非常大,那也是巨大的浪费。还有不允许政府官员吃饭喝茅台酒,吃高档菜。前不久中央电视台有条消息,我也看到了,某一个地方一个局到外地去考察工作,四天时间半天开会,其他三天半是游玩,于是整个局受到处分,所有人要自己掏钱。出差的时候,司局级官员只能坐经济舱。地市的市长是很大的官,他都得睡单间,不能睡套房,这些有明确的规定,而且正在检查实施。给我的感觉是,飞机误点,误点30分钟是正常的,误点最多的是超过10个小时,那多大的浪费,完全打乱原定的计划,我听说有解决的方式,但是不准确我不敢说,但是国家没有任何损失。

跟着就是在他讲话里边,特别讲到的几点,习主席在讲话中说就全会的思想他说了几点要求。第一句话是推进国家治理体系和治理能力现代化,作为全面深化改革的总目标。这是很长的一段话,我只引用一句话。再就是强调解放思想和生产力,在我们国家发展把饼作大是最重要的,首先把饼作大,解放思想和生产力。再下边一句,强调改革的市场经济,取决怎么做。把饼作大用市场经济的方法做,还是用政府为主导的方式来做。再后边是促进社会公平和正义,一是法治社会。法治社会,公平公正公开执法是最重要的,特别强调这一点,否则把法律提得那么严,但是对有人这么做,对有人那么做,所有的人都会感到不安全,而且会把思想弄得很混乱。二是公平公正和效率要两条腿前进。两极分化以后怎么办?比如通过税收合理的使用,让弱势群体惠及,要改善中国更高的目标主要是解决弱势群体,但是不把前面的生产力解放,就解决不了,所以先解决做饼的问题,再解决分饼的问题,分饼的时候就是通过改革红利的释放等等。还讲到统筹协调,这些事情不做,怎么办?高层要有顶层设计,方法论上是系统工程,先做什么,后做什么,哪个进一步,哪个退一步,讲这个,再就是讲凝聚改革共识。我们觉得上面只要认真做,我们觉得是能做好的,比如要改革红利的问题,严格依法治国,我相信群体事件会大量减少,维稳费用会大量降低。

最后说困难,困难应该说是来自既得利益团体的阻力,也来自本位利益集团的阻力,也来自经济运行的矛盾,也来自长期积累的各种社会矛盾,这里边是很错综复杂的,这些阻力确实也是比较大的。

支持者是谁呢?应该讲是绝大多数人,要求稳定发展,希望生活改善,这些都是支持者。

这个就是我对现在的看法。

上图为柳传志夫妇青年时期的合影

对待未来,我觉得我自己要明白我是谁,我觉得也要让朋友们明白我们是谁,我们是要在中国长期生存和发展,希望稳定发展的人群,在这个过程中我们应该怎么部署自己的企业战略,在这个过程中弱势群体得到实惠。我觉得只要把共产党执政为民真正做好,把经济政策、政治政策做好的话,我觉得像雾霾、环保、生产力过剩等等都不是什么大问题。我们做企业的考虑,未来的十年,中产阶级的大量增加会使内需消费拉动中国的经济。以前老百姓没钱怎么拉动内需,根本不可能,如果今天有一个顶层设计,系统设计之后,真的能够做到让社会公平正义,这时候15亿人口中国经济一定会良性循环,有了钱,有社会的持续稳定,国家一定会持续强大,而且每个人的梦和中国梦就会连在一起,变成深层的追求。有强大的军事实力再配上相应的外交政策,中国的国际地位也会提高,社会好了,政府公信力必然会提高,中国会更加繁荣,中国梦会变成现实。科技层面还有很多可发展的空间。

最后的结束语,我自己觉得我这辈子就是太值,我经历过现在的年轻人无法想象的困难,我承受住了我年轻的时候做梦也想不到的富裕生活。70年代我和太太上街曾经梦想老了以后能不能买辆三轮,我拉着你去旅游,我当时的最高储蓄才80块钱。但是今天已经是承受住了比当时远高得多的富裕生活,战胜了不计其数的困难和挑战,我生活在中国历史时代的拐点上,希望有可能看到中国在全方位成为世界上最受尊重的国家,这是我衷心的希望,希望我能够活着看到中国全方位成为世界上最受尊重的国家。我自己不畏惧死亡,因为我已经很值了,但是我很注重健康,我希望在联想需要我的时候我能够起到作用,我希望给家人和朋友带来欢乐,我还要努力练好高尔夫球,我还有很多想看而没空看的书、电影、电视剧,我还想学太极拳,再有时间我还想学唱歌。为什么呢?我觉得凭什么我能抑扬顿挫,但是一唱歌就像念经。

最后,衷心祝愿年轻的朋友们,未来的20年,中国所有的人生活会越来越美好,谢谢。

推荐 52